С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024. ГУО «Воротовская средняя школа» будет переходить на новые принципы организации питания с 01.04.2023.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Информация с сайта edu.gov.by — подробнее
Перечень технологических карт блюд и изделий
№ | Название блюда | Количество |
1. | Холодные блюда и закуски | 57 |
2. | Блюда из творога и яиц | 15 |
3. | Блюда из картофеля и овощей | 16 |
4. | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 9 |
5. | Супы | 10 |
6. | Блюда из рыбы | 30 |
7. | Блюда из мяса и субпродуктов | 39 |
8. | Блюда из птицы | 72 |
9. | Сладкие блюда и напитки | 27 |
10. | Мучные блюда | 24 |
11. | Блюда из овощей | 11 |
12. | Соусы | 19 |
ИТОГО | 329 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)
Нормативно-правовое обеспечение организации школьного питания
Освобождение от платы за питание
Об итогах проведения пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания